Istat.it martedì 26 settembre 2017, ore 00:32 
  Home   separatore grafico   L'Istituto   separatore grafico   Sala stampa   separatore grafico   Dati e prodotti   separatore grafico   Servizi   separatore grafico   Strumenti   separatore grafico   Censimenti   decorazione grafica
decorazione grafica vai al nuovo www.istat.it  freccia
Sala stampa
Home : Sala stampa : Comunicati : Altre note per la stampa : Prodotti di qualità DOP e IGP
Stampa il testo Ingrandisci il testo

I prodotti agroalimentari di qualità DOP e IGP



argomenti

Statistiche in breve
Periodo di riferimento: 31 dicembre 2007
Diffuso il: 12 settembre 2008

L’Istat rende disponibili i principali risultati della rilevazione sui prodotti di qualità DOP (Denominazione di origine protetta) e IGP (Indicazione geografica protetta) con riferimento al 31 dicembre 2007.

La rilevazione riguarda tutti gli operatori, distinti in aziende agricole e trasformatori, autorizzati alla produzione e/o alla trasformazione delle derrate agricole in prodotti agroalimentari di qualità riconosciuti dall’Unione Europea (UE) che ha loro attribuito il marchio DOP o IGP, in base al Reg. CEE 2081/92 e successive modifiche e integrazioni. I dati sono raccolti dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MiPAAF) presso gli archivi amministrativi degli Organismi di controllo di ciascun prodotto.

I prodotti DOP e IGP rappresentano le migliori specialità agroalimentari italiane fra quelle riconosciute e tutelate dall’UE, che attribuisce loro appositi marchi nell’ambito di un preciso contesto legislativo comunitario e nazionale.

In Italia, l’insieme delle specialità tutelate è controllato dal MiPAAF mediante l’emanazione di specifici provvedimenti e la supervisione del comparto. Gli Organismi di controllo, su autorizzazione del MiPAAF, provvedono a controllare e certificare sia le aziende agricole e i trasformatori sia gli allevamenti, le superfici e le produzioni di ciascun prodotto.

All’indirizzo www.istat.it/agricoltura/datiagri/dop_igp/ sono disponibili le tavole nazionali, regionali e provinciali dei prodotti di qualità dal 2004 al 2007.



download

frecciaTesto integrale
PDF (527 kbyte)


per informazioni
Servizio statistiche agricole
Roma, Via A. Ravà, 150 – 00142
Mario Adua
Tel. + 39 06 46734542
adua@istat.it

Sportello per i giornalisti
tel. 06 4673.2243-4
fax 06 4673.2240
cont@ct centre

Centro diffusione dati
tel. 06 4673.3102-3-5-6
fax 06 4673.3101-7
cont@ct centre
 

webinfo
disclaimer - copyright - privacy

Istat - Istituto nazionale di statistica
Via Cesare Balbo 16 00184 - Roma tel. +39 06 46731